中國政府網 | 貴州省人民政府 | 政務服務網
  個人中心
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 部門動態
市發展改革委“五個謀劃好”推進城鄉統籌發展改革工作
發布日期:2020-05-22 12:33 文章字號:

為進一步推動我市新型城鎮化高質量發展,加快城鄉融合發展步伐,實現鄉村振興。2020年以來,在市委、政府的堅強領導下,在各級各部門的指導、支持和配合下,市發展改革委結合安順實際,認真貫徹市委全面深化改革會和城鎮建設工作會精神,從五個方面謀劃推進城鄉統籌發展的各項改革工作。

一是謀劃好全年工作。制定并印發《安順市新型城鎮化建設2020年工作要點》,深入推進城鄉統籌發展、推進“城鎮村”三級載體建設、深化戶籍制度改革、推進就業創業等任務分解到縣區和市直相關責任單位,明確工作重點和具體要求,確保改革有的放矢,有序推進。認真總結改革工作中的成效做法,今年以來,共報送改革工作信息15條。

   二是謀劃好貴陽—貴安—安順都市圈建設。圍繞省的發展思路,明確了在貴陽—貴安—安順都市圈發展建設中安順的戰略定位,即把安順建設成為貴陽—貴安—安順都市圈宜居宜業宜游的百萬人口城市。開展安順市擬納入貴陽-貴安-安順都市圈規劃相關內容的初步研究,通過研究,提出將安順的發展定位、重點任務、主要內容和相關工程項目納入貴陽-貴安-安順都市圈發展規劃的建議。

三是謀劃好“城鎮村”三級載體建設。完善城市功能性基礎設施、民生領域基礎設施、生態文明建設基礎設施、平安建設基礎設施,提高中心城區的綜合承載能力。加快推進特色小鎮和小城鎮建設,制定出臺《關于加快推動特色小鎮和小城鎮高質量發展工作方案》,積極籌備安順市第十屆新型城鎮化推進暨小城鎮建設發展大會。全面推廣“1+N”鎮村聯動模式,建成了舊州鎮、夏云鎮、白巖鎮等45個示范小城鎮,帶動278個村“聯動、聯建、聯富、聯美”,打造了浪塘、小河灣、秀水、等一批環境優美、配套齊全、特色鮮明的美麗鄉村,全市戶籍人口和常住人口城鎮化率分別達到42.5%和51.25%。

謀劃好新型城鎮化相關規劃研究。結合《貴州省新型城鎮化規劃(2021-2035年)》的編制,開展安順市擬納入相關內容的初步研究工作,通過研究,提出將安順的發展定位、重點任務、主要內容和相關工程項目納入貴州省新型城鎮化規劃的建議。將《安順市新型城鎮化發展規劃(2021—2025)》列入全市“十四五”規劃編制計劃,在《規劃》中擬將城鄉統籌發展改革與新型城鎮化建設、推動城市群人口集聚、完善人口流動政策體系等納入規劃,以規劃實施為抓手,引導人口流動的合理預期,持續推進以人為核心的城鎮化,推動新型城鎮化高質量發展。

謀劃好資金支持。搶抓申報新增中央投資和地方政府專項債券的機遇,今年以來,順利向國家推送新增中央投資項目341個,資金301.92億元,申請到地方政府專項債券資金30億元,獲批30個項目,重點支持全市城鎮污水垃圾處理設施、保障性安居工程配套基礎設施、教育、醫療衛生等領域的基礎設施建設,助推全市經濟社會發展,城鎮承載和服務轉移人口能力提升。



掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

江苏七位数精准预测