中國政府網 | 貴州省人民政府 | 政務服務網
  個人中心
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 部門動態
安順市念“五字訣”,強力推進生態文明建設
發布日期:2020-05-22 12:32 文章字號:

2019以來,安順市在省委、省政府的正確領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會以及中央經濟工作會議、省經濟工作會議精神,全面落實習近平總書記對貴州工作系列重要指示精神,深學篤用習近平生態文明思想,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持以改革開放為動力,推動高質量發展,守好發展和生態兩條底線,牢記囑托、感恩奮進,念好生態文明建設“組織保障、目標責任、制度建設、保障監督、規劃引領”五字訣,強力實施大生態戰略行動,全面推進生態文明建設。

一是強化生態文明組織保障建設。我市成立了由黨委、政府一把手任雙組長的安順市生態文明建設領導小組,構建了黨委統一領導、政府組織實施、人大政協監督、部門分工協作、全社會共同參與的生態文明建設工作格局,強化了生態文明建設的組織保障。領導小組下設辦公室在市發展改革委,負責全市生態文明建設規劃統籌、協調推動和督促落實等工作。

強化生態文明建設目標責任制建設。出臺了《中共安順市委全面深化改革委員會2019年工作要點》,將生態文明制度建設納入全市改革同步安排、同步部署、同時考核;市生態文明制度建設專題組牽頭單位(市生態環境局)制定了《2019年生態文明制度改革工作實施方案》,將生態文明制度建設改革的7大任務進行目標分解,明確了牽頭單位、責任單位、成果形式、完成時限,并建立了任務臺帳,對牽頭單位任務完成情況實行月調度。經市委改革辦考核,生態文明制度建設改革工作獲得100.3分,取得了全市第三名的好成績。

強化生態文明制度建設。出臺《中共安順市委安順市人民政府關于推動綠色發展建設生態文明的實施意見》《生態文明體制改革實施方案》等文件,統籌安排全市生態文明建設和生態文明體制改革;出臺了《安順市生態環境損害賠償制度改革工作方案》《安順市加快推進農業綠色發展實施方案》《安順市生活垃圾分類制度實施方案》《關于在辦理破壞森林資源刑事案件中開展生態司法修復工作的意見》20余項配套實施方案,進一步細化了全市生態環境建設目標任務,進一步完善我市生態文明建設制度體系,加快了我市生態文明建設的步伐。

強化生態文明立法保障和監督。為了促進城鎮綠化事業持續健康發展,保護和改善自然生態環境,增加綠量,建設宜居、宜游、綠色、和諧的美麗安順,有效防范城鎮綠地和重點保護山體的綠化被無序開發,2019年8月27日,安順市第四屆人民代表大會常務委員會第二十次會議審議通過《安順市城鎮綠化條例》(以下簡稱《條例》),并報請省人大常委會批準實施?!稐l例》是安順市制定的又一部保護生態環境的地方性法規,《條例》的實施,為加強城鎮綠地建設、完善城鎮立體綠化、空間綠化、開放式綠化、生態廊道建設、城鎮雙修、推進生態文明城市可持續發展提供了法律保障。市人大及其常委會高度重視生態文明建設,于20191030日召開黑臭水體治理情況專題詢問會。市人大常委會主任趙貢橋出席會議并講話,市人大常委會副主任王猛舟、羅曉紅、梅世松、張驪龍、馮朝生出席會議。市人民政府副市長王成剛到會聽取意見、回答詢問并作表態發言。會上,部分市人大常委會委員和人大代表圍繞黑臭水體治理工作的重點、難點、熱點,詢問了11個問題。王成剛和市水務局等相關部門負責人分別作了回答。

五是強化生態文明規劃引領。我市按照《貴州省生態文明建設促進條例》規定,完成了《安順市生態文明建設規劃》(以下簡稱“《規劃》”)的編制工作?!兑巹潯酚?019年8月27日經安順市人大常委會第二十次會議審查通過并批準執行?!兑巹潯犯鶕歇毺氐牡乩碣Y源環境和經濟社會發展的基本情況,提出了5個總體目標,6個一級指標及61個二級實施性指標;將飲用水源一級保護區、省級及以上風景名勝區的核心景區、森林公園的生態保育區、濕地公園的濕地保育區、地質公園的一級保護區等法定生態保護區和水源涵養、土壤保持、生物多樣性保護、水土流失等生態系統重要區域劃入生態保護紅線范圍,總面積2318.44平方公里,約占全市國土面積的26%;統籌了城鄉規劃空間,提出了“一區兩帶”發展格局;合理確定了城市開發邊界和城市建設邊界,提出了5個類型區的生態鄉村空間,提出了5大重點工作任務??傊?,《規劃》明確了全市生態文明建設總體目標,對于科學解決突出生態環境問題、打好污染防治攻堅戰,引領經濟轉型升級和生態環境保護向更高水平邁進具有重要意義。

 


掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息

江苏七位数精准预测